Загрузка Мероприятия

Друзья!

Приглашаем принять участие в семейных системных расстановках (расстановках по Б. Хеллингеру)!

 

Какие вопросы вы можете решить с помощью метода расстановок?

 

– взаимоотношения с родителями, детьми;

– партнёрские отношения, отношения мужчина/женщина;

– вопросы связанные со здоровьем;

– карьера, бизнес, деньги и многое другое.

 

Принять участие в расстановках можно в качестве клиента или заместителя. Если вы хотите познакомиться с методом расстановок, посмотреть, как проходит работа и насколько данный метод подходит вам, приходите в качестве наблюдателя.

 

Расстановки проводит Сона Григорян – психолог, сертифицированный специалист по семейным системным расстановкам (ИКСР).

 

Оплата:

В качестве клиента (1-1,5 часа) – 4000 рублей до 14 апреля, после 5000 рублей.

В качестве участника – 100 рублей до 14 апреля, после 200 рублей.

 

О расстановке по Хеллингеру:

Появляясь на свет, каждый человек входит в семью. таким образом у него возникает связь со всеми, кто к ней относится. Некая бессознательная инстанция (“семейная совесть”) следит за соблюдением условий, которые господствуют в роковом сообществе семьи и которым мы полностью подчинены, хотим мы того или нет. Она обеспечивает в системе связь, сохранение равновесия и порядка. Порядок подразумевает, что все члены данной семейной системы, включая умерших, имеют равное право на принадлежность к ней. Если кто-то оказывается из нее исключен, лишен уважения или забыт, к примеру мертворожденный ребенок, то коллективная совесть добивается того, чтобы другой член семье, обычно представитель более позднего поколения, оказался бессознательно идентифицирован с этим исключенным. В этом “переплетении” он уподобляется ему, повторяет какие-то аспекты его судьбы, сам не зная почему и не имея возможности этому сопротивляться.

Второй порядок, за соблюдением которого следит коллективная совесть, это временная иерархия. Так, родители имеют преимущество перед детьми, первый ребенок – перед вторым и т.д. Что касается семей, то новая семья имеет преимущество перед предыдущей. То есть нынешняя семья имеет преимущество перед родительской, а вторая семья – перед первой.

Кто относится к понятию семья:

все дети, т.к. мы сами и все наши братья и сестры, в том числе сводные, мертворожденные, отданные на усыновление, утаиваемые и абортированные. Далее, родители и все их братья и сестры, бабушки и дедушки и иногда их братья и сестры (прежде всего, если у тех была особая судьба) и в некоторых случаях прабабушки и прадедушки.

Наряду с кровными родственниками, к семье относятся также все те люди, которые каким-то образом пострадали из-за нашей семьи или чья судьба или смерть дала нашей семье какие-то преимущества, например, прежние партнеры родителей или бабушек и дедушек, которые освободили или были вынуждены освободить место для кого-то из наших предков. В этой связи считается, что к системе семьи относятся и все те, кто стал жертвой преступлений и насилия со стороны ее членов и в силу особой связи, возникающей между преступниками и жертвами, в семьях, где кто-то из членов стал жертвой убийства, их убийцы тоже относятся к системе. Все эти люди образуют роковое сообщество семьи.

На семинаре клиент называет свой запрос, т.е. свою проблему или симптом и приблизительно описывает то, что является для него желательным решением. Терапевт просит клиента назвать важных для него людей, а также значимые события жизни самого клиента, поколения его родителей и поколения бабушек и дедушек.

Теперь клиент из числа участников группы выбирает заместителей для себя и для значимых членов своей семьи и, следуя своему внутреннему образу, расставляет их в пространстве. Терапевт спрашивает заместителей об их физическом состоянии, чувствах и восприятиях. Высказывания заместителей либо подтверждают, либо опровергают гипотезы терапевта. Зачастую терапевт добавляет заместителей лиц имеющих существенное влияние на динамику в системе. Когда все заместители оказываются на “хороших” местах, терапевт вводит в расстановку самого клиента и ставит его на то место, которое как показала расстановка, является “его местом”. Теперь ведущий просит его и , может быть, некоторых заместителей членов семьи произнести определенные фразы или осуществить ритуалы, которые поводят клиента ближе к решению. Какие-то расстановки приводят к осознания внутрипсихических динами или контекстов отношений, влияющих на здоровье и самочувствие клиента, а какие-то – к разрешающим образам, которые приносят больше физическое и психическое облегчение и еще долго продолжают действовать.

Штефан Хаузнер «Даже если это будет стоить мне жизни»

14 Апрель
Воскресенье , 12:00 - 16:30

Детали

  • Начало:
    Апр 14 , 12:00
  • Конец:
    Апр 14 , 16:30
  • Стоимость:
    4000 рублей
  • Категория события:

Организатор

Сона Григорян

Место проведения

Центр йоги “Ганга”

Новый Арбат д.12
Москва, Российская Федерация

  • Телефон:
    +7 (499) 399-33-02
  • Веб-сайт:
    yogaganga.ru

Нет комменатриев

Добавить комментарий